江苏理工学院“三好研究生”、“优秀研究生干部”和“优秀毕业研究生”评选办法
2016-07-04      阅读次数: 42

 

江苏理工学院“三好研究生”、“优秀研究生干部”和

 

“优秀毕业研究生”评选办法

(试 行)

 

根据国家教育部《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》的精神,为贯彻落实党的教育方针和全国教育工作会议精神,全面推进素质教育,提高研究生综合素质,培养和造就德、智、体等方面全面发展的社会主义事业建设人才,特制订本办法。

一、评选对象

在我校具有学籍的在读硕士专业学位研究生(以下简称研究生)。

二、评选时间

“三好研究生”、“优秀研究生干部”的评选一般每学年一次,在每年的十月份(研究生新生不参与),“优秀毕业研究生”的评选一般在每年的五、六月份。

三、评选名额

“三好研究生”评选名额一般不超过班级研究生人数的10%,“优秀研究生干部”的评选名额,以二级教学单位为单位,一般不超过在校研究生人数的10%,“优秀毕业研究生”的评选名额一般不超过应届毕业生人数的10%

四、评选条件

(一)“三好研究生”的评选条件

1.努力学习中国特色社会主义理论,热爱社会主义祖国,拥护党的领导和基本路线、方针、政策,坚持四项基本原则,品行端正,作风正派,文明礼貌,遵纪守法,勇于同不良倾向作斗争,勇于开展批评和自我批评。尊敬师长,团结同学,乐于助人,关心集体,热心社会工作,服从组织分配。

2.学习目的明确,学习认真刻苦,具有实事求是、严谨的科学态度。掌握本学科坚实的基础理论、宽厚的专业知识和必要的实践技能,熟悉所从事研究方向的科学技术的发展现状和动向,具有独立从事本学科领域科学研究的创造能力。

3.课程平均成绩不低于80分,专业课单科成绩不低于75分,无重修学习成绩。

4.中期考核合格(已进行中期考核的研究生)。

5.坚持体育锻炼,具有健康的体魄和良好的心理素质。

6.有良好的生活习惯和卫生习惯,积极参加劳动卫生等公益活动,所在宿舍卫生状况较好。

(二)“优秀研究生干部”的评选条件

除具备三好研究生基本条件外,还须具备:热心为集体服务,工作主动积极,认真负责,富有成效。能严于律己,克己奉公,以身作则,模范带头。在同学中威信较高。担任研究生干部满一学年,且成绩显著。

(三)“优秀毕业研究生”的评选条件

在校期间获得过校级以上(含校级)“三好研究生”、“优秀研究生干部”称号或研究生一等优秀奖学金以上者,综合表现和课程学习成绩符合上述评选条件(一)或(二)的要求,专业实践技能突出,论文工作努力,科学作风严谨,学位论文创新性强,答辩时评为优秀论文。

五、评选程序

1.评选采取个人申报制。

2.在班主任组织下,由班级民主推选,提出初步名单,并征求导师意见,经二级教学单位审核,报研究生处审批,全校范围内公示,学校发文。

六、奖励办法

评选上三好学生、优秀学生干部的研究生,学校给予公开表彰,办法荣誉证书,并将评选结果归入本人档案。

七、本办法自发布之日起试行,由研究生处负责解释

 

 

打印