资源循环科学与工程专业介绍
2019-11-11      阅读次数: 1684

       资源循环科学与工程专业是国家首批战略性新兴产业急需本科专业,2010年获批,2011年正式招生,2015年通过学士学位授予权评审。本专业面向全国招收本科生,已累计培养了6届,451名本科生。目前,每年招收学生80人左右,现有在校本科生310人。现有教师14人(其中高级职称4人,博士12人),主要研究领域包括:电子垃圾清洁化资源循环利用和二次污染物的减排,检测、含碳固体废弃物碳基材料及高值化利用、稀贵金属提取及深加工、生物冶金等。近年来承担了联合国计划开发署全额资助项目1项、国家科技支撑计划3项、国家自然科学基金项目2项以及多项省部级、市厅级项目,获教育部科技进步奖二等奖、江苏省科技进步奖二等奖、中国有色金属协会科技进步一等奖、中国循环经济协会科技进步二等奖等荣誉6项。拥有江苏省电子废弃物资源循环利用重点实验室、江苏省贵金属深加工技术及其应用重点建设实验室、江苏省电子废弃物资源循环工程中心、资源循环利用江苏省实践教学示范中心、江苏理工学院持久性有机污染物(POPs)分析测试中心等科研和教学平台。

       面向国家节能减排、循环经济、低碳经济、碳中和等战略性新兴产业需要,本专业通过各种课堂教学和工程实践,培养学生具有良好的职业道德和人文素养,具备扎实的、较强的实践和创新能力,系统掌握自然科学、化学与化工、资源循环科学与工程基础理论知识,拥有良好的实践能力、科学素养和终身学习的能力,使之发展成为在资源循环利用及低碳循环经济等领域的政府部门、规划部门、环保部门、科研单位、学校、企业等从事成产、技术管理、教育和新工艺和新设备的设计和开发方面的应用型人才。


 


打印