水污染控制工程课程
2015-11-04      阅读次数: 1931

水污染控制工程是环境工程专业一门重要的专业主干课程,同时也是一门涉及数学、物理、力学、化学、生物等学科交叉、应用性极强的课程。水污染控制工程并不是单门课程,而是以水污染控制学科为主线,相应设有课程设计、毕业设计、实验课、认识实习和生产实习等配套实践教学环节。已在我院开出10年,2006年为校重点课程,2009年被评为校精品课程。该课程采用的是由高等教育出版社出版的国家十二五规划教材。拥有一套完整的、较好体现培养目标的教学大纲,充分体现了学生的个性培养。

本课程教学梯队知识结构合理,学历层次高,教学经验丰富。本教学队伍教师共7人, 5人所学专业是环境工程专业。梯队中博士学位四人,硕士学位二人,有高级职称一人,副高职称的四人。这些教师中3位教师教授过《水污染控制工程》这门课程,所有教师都指导过学生的课程设计、毕业设计、实验和实习,有较强的专业背景,扎实的理论基础和教学经验。教学梯队中的老师负责和参与完成了省市级、校内课题共20余项,发表论文70多篇,先后获得省市级多项奖励。此外,这些教师还涉及了涵盖课程内容的环境微生物、化工原理、环境监测、工程制图、工业废水处理等多个学科领域的教学和科研工作。

在教学方法上,充分整合现代教育技术和传统教学手段,进行多样化、综合性教学;充分利用网络课堂,促进学生自主学习和互动学习。把实践教学改革与学生综合能力培养对接,开设综合性、创新性和研究性实验,实施工程场景教学,加大学生知识综合能力、知识应用能力和技术创新能力的培养。将课堂教学与工程实际对接。针对性地进行教学讨论,深化学生对工程技术的理解。,激发学生潜能,引导他们主动学习。在课程组全体人员的努力下,课程改革与建设已取得较明显的成效,受到学生、同行专家及后续课程教师好评。