化学与环境工程学院2014届毕业生创业事迹--刘亮
2015-11-10      阅读次数: 92

 

我的创业经历

刘亮,是一位江苏理工学院化学与环境工程学院2014届的毕业生。从刚开始有创业的想法到现在已经有自己的一番事业,其中的各种创业经历,在这跟我院的后来者们分享,希望它能在你们迷茫,感到辛苦的时候,能有一点帮助,到目前为止,我可以将我的创业经历大致分为三个阶段。

第一阶段:大一至大三的积淀

从大学刚入学开始,我就有这样的想法:学习并不是我的全部,我还要在学习的同时,尽可能多的去接触新的事物,干出一番事业。在这样的想法下,我先是参加社团等校园组织,开拓自己的人脉,提高自己的交际、处事能力;渐渐的我开始做一些校园代理,比如华图公务员的校园代理、南方旅行社的校园代理、并在暑期期间做暑期工。我做这些的目的不完全是为了挣得收入,更主要的是不断的磨练自己,增加阅历,了解市场,以便将来更好的发展。

第二阶段:大四的谋划

随着不断接触,渐渐的也从中发现了商机,我发现常州这边关于演艺服装出租这一块还处于起步阶段,而南京等城市做的已经很成熟,因而开一家服装租赁店因该是不错的主意。在这样的想法下,我便开始组建自己的团队,并对市场做了进一步的考察。最终,考虑到风险,成本等因素,我们在几组方案中选择了最保险的一个方案:以加盟的方式,在自己的学校以毕业季这块做毕业服的租赁来尝试看是否可行。最终通过团队的努力,在短短的一个月的毕业季期间有了不错的收入,这也增加了持续做下去,做的更大、业务更广的信心。

第三阶段:毕业后的正式起步

毕业之后,我便正式开始从事服装租赁的业务,并在此基础上拓展了舞台服装的销售,舞台表演等业务,到目前为止,各个方面都在有条不紊的发展中。可以说,到目前为止,对于我这个刚刚毕业不久,完全靠自己的打拼的初生牛犊而言,我已经知足了。在接下来的的一段时间里,我也有了一个清晰的规划,那就是,在原有的基础上再拓展到活动组织,会场布置等方面的业务,争取做的越来越好。

到现在为止,我已经创造了一番属于我自己的事业,也希望,我的经历能对后来者有一点的帮助,生活并不是生下来然后活下去的漫无目的,这不属于有思维有情感的我们。我们的生活是明确目标并有目的的为之奋斗,这样的生活才属于我们。也许最终我们并没有变的那么富有、那么著名,但可以确信的是这样的生活是最充实的,最值得回忆的。当我们回首往事的时候,嘴角会自然的微微上翘。阳光总在风雨后,不是么?

 

打印