化学与环境工程学院关心下一代工作委员会2016年工作计划暨双菜单制建设规划
2016-01-13      阅读次数: 34

  

坚持退而不休,继续关心支持学校、学院建设,发光发热,是关工委的工作宗旨。2016年,是国家“十三五”规划的起始之年,是新形势下关心下一代系列工作进展的新起点。青年教师是学校发展的生力军,青年大学生是未来发展的主力军,关心青年教师和大学生的身心成长,是学校发展、中华民族崛起的关键,也是关工委建设的重点抓手。

今年,我院将继续深入学习领会、贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,结合2016年全省教育系统关工委重点,深刻全面贯彻落实省、市教育系统工作会议要求,以学校关工委常态化建设考核为契机,以“四个一”工作为引领,坚定信念,求真务实,做好青年教师帮扶;推进学生教育管理,突出“两个强化”,力求“四个创新”,为全面推进关心下一代工作而持续奋进。具体工作计划如下:

一、加强建设,建立工作常态化机制

    进一步优化调整我院关心下一代工作委员会成员构成,建立开放式管理模式,聘请外单位专家更好开展相关工作,进一步加强因建设施配置。日常管理常态化,工作融入更加具体化,建立通讯联系方式,健全规章制度,进一步完善计划、加强落实、突出实效。

二、“传帮带”,帮扶青年教师成长

近两年,由于学校的快速发展,我院也新进多位青年教师,还有原来在职的青年教师,关工委一直对他们的成长与发展高度重视。

2016年,关工委将进一步对于青年教师的成长与发展加强帮扶,将在对青年教师调研、座谈的基础上,有针对性地开展好对于青年教师的关心与帮助。

通过新老教师结对子、老教师模块化辅导等形式重点在以下方面开展好帮扶工作:1、教学能力帮扶,通过座谈会、听课、点评、教案评讲等方式开展;2、科研能力帮扶,组织青年教师参加学校科技处的科研项目申报指导会、根据专业方向老教师结对指导;3、师德素养培养,通过师德教育系列活动开展工作。同时,在生活、思想等方面提供指导和帮助。另一方面,青年教师也要关心老同志的困难,在教师节、敬老节的传统节日到老同志家慰问、走访、帮助。加强工作互动性、时效性,使关工委青年教师成长帮扶工作模块化、常态化。

三、固本挖潜,突出“两个强化”

(一)继续推行“四个一”工程,强化结对效能

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》明确提出:“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展”。我院根据每位学生的实际情况出发,针对性地为各种学生选择导师进行教育,给新生发放学业规划手册,进行学业规划指导;并且经过梳理后,挑选出成绩好的学生10名,成绩差的学生10名,纪律性差的学生10名,家庭困难的学生10名,并安排退休教师与在职教师组成帮扶组,进行结对帮扶。

(二)突出考研指导工作的同时强化就创业指导

近年来,我院学生的考研工作在学校一直位于前列,同学们考研的热情很高,也取得了不错的成绩。2016年,我院将继续积极做好考研相关工作,为2016年考生服务,提供尽可能科学、到位的指导与服务,今年将会通过座谈会、调查问卷等形式进一步了解考研学生需求、困难,尝试组建考研班、改进教学工作的检查与评定,及时总结经验教训,找出学生考研中的问题与不足,在以后的考研工作中作出改进。

对于社会实践能力较强的人,早些参加工作可能更适合他们,我们抓考研的同时也加强学生就业创业的管理,强化就业指导课、转变学生就业理念、鼓励学生学习创业课程、听取创业讲座、指导学生参加各级各类创业大赛。采取学院总控,每阶段总结汇报指导;学工办做好督导、引导服务;年级辅导员建立就业情况跟进制度;班主任具体联系每位学生,陪伴服务。如此确保学院就业工作的顺利完成。

四、适应新常态,力求“四大创新”

(一)积极探寻学生教育新支点

家庭教育是全面推进素质教育的一个重要途径,为此我们要积极联系家长,搞好家庭教育,强化家庭教育功能和作用,办好新生家长见面会,建立学院家长群,主动争取学生家长的重视和支持;邀请关工委教师参加家长群,直接与家长沟通,进行帮教活动.

关工委教师做学生工作要经常深入到学生社区一线。强化学生社区管理,因地制宜利用好社区内各种教育资源,充分发挥其教育作用。为推进“学校、家庭、社区教育”三结合作贡献。

(二)充分释放科研工作新动能

科学研究是人们正确认识世界的途径,通过科学研究能使我们客观准确的认识世界,获得真理。我们化工学院学生科研始终是重要的教学载体和重点。

我院决定改变学生科研形式,由关工委和学院科研能力强的老师联合,按照导师制具体制度要求,向我院学生讲解科研过程,在研重点项目负责同学参与交流,然后让同学们通过写作科研报告的形式参加科研过程,了解科研活动,正确把握科研的目的,明确科研工作的方向,学习和掌握科研工作的方式方法,掌握大量的第一手材料,学会运用事物的规律,去发现问题,解决问题。同时,在参与科研报告写作的过程中,了解和把握科研报告的写作方法和要求,在参阅文献资料的过程中,不断学习和丰富专业知识,完成知识的积累,提高专业素养和分析问题、解决问题的能力。通过此类活动,发现人才、培养苗子,组建学生科研团队。最主要的是通过参与科研活动,开阔眼界和思维,为今后走上工作岗位,独立承担科研任务,奠定良好的基础。

(三)积极探索“导师制”的新突破

导师制是一种教育制度,与学分制、班建制同为三大教育模式。导师制最大特点是师生关系密切。导师制要求在教师和学生之间建立一种导学关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。

我院将于2016年起,将尝试将学生工作的日常工作重点,如党建、科技创新、考研、学风建设、就业、创业、社团等方面与导师制结合,每阶段工作计划与关工委老同志通气,使关工委老同志可以及时提出建议并积极参与。革新导师制的模式,放大导师制功能,使关工委工作进一步制度化、具体化、常态化。

(四)积极搭建关工委工作平台

学生工作头绪繁多复杂,为了更好更高效地开展好关工委工作,提高工作效率和成效,我院积极搭建平台,使老同志能够更好的参加到学生教育管理工作中来,为此,我们精心搭建六大平台:蓝天绿地环保协会(志愿型)、兰心科技社(科技型)、考研服务协会(导向型)、秋白研习社(理论型)、书香化苑(素养型)、就创业协会(实用型),以这六大平台为抓手,请关工委老同志给予关心、指导,帮助学生更好的成长成才。

五、扎实推进,力求顺利通过验收

我院将严格对照校关工委颁布的《江苏理工学院二级学院关工委工作常态化建设合格单位考核内容和要求》,进行相关建设与自评工作,提升工作水平。在此基础上,向先进单位学习交流先进经验、加强自身建设、注重工作实效,争取全面推进我院关工委工作,做到:“领导重视、组织健全、人员到位、活动正常、作用发挥、成效明显”,并突出在学生考研等方面的特色,顺利通过年内学校关工委常态化建设评估验收。

 

 

化学与环境工程学院关工委

                                                                    201616

 

 

2016年化学与环境工程学院关工委工作计划暨双菜单制建设规划安排表

序号

 

负责人

主要内容

 

 

1

3

孙建华

学习上级关工委文件,制定学院关工委年度工作计划

关工委全体成员

 

2

3-5

孙建华

王志贤

考研指导

考研同学

考研服务协会

3

3-12

王志贤

宋丽娜

学业困难学生谈心谈话与跟踪管理

学业困难学生

 

4

3-12

王志贤

宋丽娜

社区化学生管理

各年级大学生

 

5

4-5

徐培仓

大学生如何做科研讲座

科研兴趣小组

兰心科技社

6

4-5

 

党的基础知识讲座

入党积极分子

 

7

4-5

徐培仓

孙建华

青年教师座谈会暨师德建设研讨会

青年教师

 

8

4-5

徐培仓

孙建华

青年教师科研工作研讨会

青年教师

 

9

5

王志贤

党性修养讲座

党员

 

10

4-6

  惠宋丽娜

毕业生教育(毕业典礼)

毕业生

 

11

5-6

 

 

青年教师教学能力讲座

青年教师

 

12

5-6

 

 

专题教育

学生干部、学生代表

 

13

6

徐培仓

孙建华

端午节外省籍学生代表座谈

外省籍学生代表

 

14

5-12

徐培仓

孙建华

爱心超市、帮困爱心基金

全院师生

 

15

4-12

 

大学生人文素养读书系列活动

各年级大学生

书香化苑

16

4-12

宋丽娜

老少共筑中国梦

各年级大学生

 

17

4-12

宋丽娜

秋白研习社系列讲座

秋白研习社成员

秋白研习社

18

4-12

宋丽娜

纪念抗战70周年

各年级大学生

学生会、秋白研习社

19

9

孙建华

 

新生入学系列教育(专业教育、院史教育、学业规划、安全教育、新生晚会等)

15级新生

 

20

9

徐培仓

 

中秋节外省籍学生代表座谈

外省籍学生代表

 

21

9-10

孙建华

教师节新老教师座谈

新老教师

 

22

10

王志贤

大学生成长之道—心理辅导讲座

学生代表

 

23

10

宋丽娜

学生干部培训讲座

学生干部

 

24

9-11

徐培仓

孙建华

青年教师座谈会

老教师、青年教师

 

25

3-12

王志贤

宋丽娜

家庭困难学生、纪律较差学生谈心谈话

家庭困难学生

 

26

3-12

徐培仓

大学生科研团队的指导

科研项目组成员

 

27

3-12

徐培仓

党建组织建设顾问

党员积极分子

 

28

3-12

徐培仓

宋丽娜

环保公益系列活动

志愿者

蓝天绿地环保协会

29

3-12

徐培仓

宋丽娜

大学生就业、创业指导

应届毕业生、创业学生

就创业协会

30

3-12

徐培仓

王志贤

家长委员会

家长

 

31

3-12

孙建华

常态化建设

关工委全体

 

 

打印