不忘初心,坚定前行——记我院“红色年代秀——聆听岁月的故事”主题党日活动
2017-05-19      阅读次数: 181

2016年7月,我院学生党支部与薛家镇中巷社区党支部合作成立了微党课合作社。为了进一步运用微党课这一新型党课形式,为社员提供更好的学习机会和学习形式,在该合作社的运营下,于2017年5月19日中午12:40在我校图书馆北报告厅开展了一场主题为“红色年代秀——聆听岁月的故事”的精彩微党课。薛家镇中巷社区党支部书记顾国伟带领20名社区党员代表出席了此次微党课。我院党委副书记杨惠以及学工办、分团委的辅导员老师也参加了此次活动。

活动开场首先由我院党委副书记杨惠致欢迎辞,对中巷社区的党员代表表示热烈欢迎,并对此次活动圆满开展寄予了美好期望。随后,中巷社区党支部书记顾国伟进行了现场发言,他从新鲜、责任与期待评价了此次活动,并对活动进行了肯定与赞扬。

整个微党课以一个主题为《我要入党》的情景剧为开端,提出了目前大学生在入党过程中最重要的三个问题,分别为“为什么要入党?”、“怎样才能入党?”和“作为一名党员该怎么做?”。

随后,用不同形式的展现手法来展示三个不同年代老党员的故事来分别回答这三个问题。

第一个介绍的是中巷社区党支部30年代出生,50年代入党,拥有64年党龄的88岁老党员丁仲凡同志的入党故事。整个故事是用讲故事的形式来展现的,很好地诠释了丁老先生入党就是为了为人民服务的初衷。

第二个展示的是40年代出生,80年代入党,拥有30年党龄的71岁老党员邹国贤同志的入党经历。这个故事是通过现场访谈的形式来开展的,通过学生与老党员的面对面的对话来帮助学生认识到努力学习、踏实工作、践行先进是入党的必经之路。邹国贤同志还现场为大学生党员和入党积极分子们写下了“不忘初心,坚定前行”的墨宝,这代表着他对党的新生力量的期望。

第三个是用纪录片的形式来回顾40年代出生,60年代入党,拥有52年党龄的70岁老党员蔡仁花同志在新疆无私奉献的36年生活工作经历。很多在场观众都被感动得留下了热泪。蔡仁花同志的故事帮助学生解答了作为一名党员,就要学会承担责任、学会奉献!

最后,现场全体学生党员同志在邹国贤同志的带领下共同重温了入党宣誓。

据悉,为了此次微党课,我院学生党支部做了一个多月的采访、采编、制作等准备工作。继此次活动之后,我院微党课合作社还将继续加强老党员与青年党员以及入党积极分子之间的联系,推出青苗责任田等一系列的微党课活动。

打印