江苏理工学院实验室先进集体和先进工作者评选办法(讨论稿)
2017-09-30      阅读次数: 23

      高校实验室是全面实施素质教育,培养学生实践能力和创新能力的基地,也是科学研究,服务社会的基地。为了加强实验室建设,交流实验室工作经验,表彰先进,肯定成绩,稳定实验队伍,推动实验室各项工作改革,不断提高实验室管理水平,学院将评选实验室先进集体和先进工作者。评选办法规定如下:

一、实验室先进集体评选办法

(一)评选范围

全校各级各类实验室。

(二)评选比例

实验室先进集体按全校实验室总数的10%评选。

(三)评选条件

1.精神文明建设

1.1坚持党的“四项基本原则”,遵守党纪国法和学校的各项规章制度,认真组织本单位成员积极参加政治时事的学习和其它集体活动。

1.2忠诚党的教育事业,认真贯彻党的教育方针,坚持培养社会实用型人才。教书育人、服务育人、管理育人,重视对学生的思想品德教育,培养学生严谨务实、科学的工作作风。

1.3全体成员团结协作,安心本职工作,热情为教学和科研服务。

2.实验室建设

2.1有科学、合理的实验室建设规划,并与人才培养目标和实践教学体系相匹配;

2.2有综合性实验或设计性实验,效果良好;

2.3不断更新实践教学内容,加强对学生创新思维能力和综合性能力的培养。

2.4积极创造条件开放实验室。

3.实验室管理

3.1认真执行实验室管理的各项规章制度并根据本室情况制订实施细则。

3.2有完整的实验教学大纲、实验教材或指导书以及相关的文档资料。

3.3各项经费使用合理,保重点,有效益。

3.4仪器设备计算机化管理程度高,帐、物、签相符。仪器设备的状态及性能有据可查,仪器设备维护保养到位。设备使用记录齐全。

3.5仪器设备使用率和完好率高,完好率95%以上。

3.6材料、低值易耗品管理有章可循,有消耗明细记录,有严格的领用制度,帐物相符。

4.工作成效

4.1能按计划完成实验教学任务,实验开出率高,效果好,无实验教学事故。

4.2实践教学工作量饱满。

4.3能挖潜、改造、节约开支,在自制实验仪器设备作出成绩。

4.4校内各实验室互通有无,扩大仪器设备的资源共享;积极承担校外教学、科研实验、科研测试、加工、人员培训;充分利用校外企事业单位的仪器设备资源,成绩突出。

5.队伍建设

5.1认真贯彻、执行实验人员岗位责任制,并认真实行检查考核。

5.2注重实验室人员资质与能力的提高,有培养规划,个人有学习目标和定位方向并认真实施,形成合理的实验教学队伍。

6.安全、环境、卫生

6.1有安全防范制度,在水、电、气、毒、盗及设备操作管理中未发生责任事故。

6.2工作环境文明、卫生;仪器设备无积尘,仪器设备、工具、材料存放整齐;有环境卫生制度并认真实施。

(四)奖励办法

对获得先进集体称号的实验室,学校将颁发荣誉证书并给予适当的奖励。

二、实验室先进工作者评选办法

(一)评选范围

我院从事(连续三年或三年以上)实践教学、仪器设备管理、实验室管理工作的人员。

(二)评选比例

实验室先进工作者按全校实验室总人数的10%评选。

(三)评选条件

1.政治思想表现

认真学习毛泽东思想及邓小平理论、基础原理,坚持四项基本原则。

2.工作作风和工作态度

2.1切实执行实验室人员岗位责任制,具有科技人员的职业道德规范,以身作则,教书育人。

2.2热爱本职工作、严守纪律,服从分配,认真完成本岗位及领导分配的各项工作任务。

3.成绩和贡献(在下述某方面成绩显著者)

3.1在实验室建设、实验教学或科研实验中成绩显著;

3.2 在实践教学体系的理论研究和管理工作中成绩显著;

3.3积极组织综合性、设计性实验并取得良好效果;

3.4钻研业务,开发和研制先进的实验仪器设备,取得优良成果;或对现有陈旧设备进行技术改造,取得良好的效益;

3.5工作中严格遵守实验室各项规章制度,不断提高自身业务能力,实践教学效果好,协作精神强;

3.6精心维护实验室仪器设备,所管实验仪器设备完好率高。

三、组织机构及评选程序

(一)组织机构

学校成立以主管院长为组长,人事处、教务处负责人为副组长,有关处、系、中心实验室负责人员参加的学校实验室先进集体和先进工作者评审小组,主持评选工作,教务处负责此项工作的具体实施。

(二)评选程序

1.各实验室按照实验室先进集体、先进工作者评选条件进行、自评;

2.各中心实验室在总结自评的基础上提出本单位先进实验室集体和先进实验室工作者推荐名单,并写出推荐材料报校评审组。

3.校评审组在各中心实验室推荐基础上对照评选条件,评出学院实验室先进集体和实验室先进工作者,并报学校审定。

4.实验室先进集体和实验室先进工作者每两年评选一次。

 

打印