江苏理工学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行)
2017-11-10      阅读次数: 33

为充分调动广大研究生的积极性,激励研究生在专业学习、科学研究中取得优异成绩,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342 号)和《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财[2014] 1 号)文件精神和《江苏理工学院研究生奖助管理条例》(江理工研[2016] )的有关规定,特设立江苏理工学院硕士研究生国家奖学金。实施细则如下:

一、评定对象

取得我校学籍的全日制研究生。

二、评定基本条件(思想政治表现)

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科技创新和社会实践。

(五)凡本学年中有下列情况之一者,均无资格获得学业奖学金:

1.违反校纪校规受到处分者;

2.无故旷课、擅自不参加集体活动和公益性活动者;

3.无故拖欠上学年学杂费者;

4.不遵守研究生宿舍管理规定,在宿舍卫生、安全检查评比中连续两次及以上不合格者;

5.未达到培养要求,如学位课程不合格、中期检查不合格的。

三、评定名额、金额和办法

(一)评定名额由省里下达,金额为每生每年20000元。

(二)评定办法

1.评定项目

1)学业成绩:要求单科成绩评定合格以上(补考科目视为不合格)。

2)科研水平:科研成绩在本领域名列前茅。

3)文体活动:需提供获奖证书原件。

4)学生工作:结合职务和师生满意度进行评定。

2.评分标准

参照《江苏理工学院研究生综合评价计分办法》执行。

3.评选规则

各领域按申请人综合评价得分从高到低排序确定候选人。得分相同的,组织本领域学生及教师代表进行民主推选。

  

四、评审组织及评审程序

(一)评审组织

1.学校成立研究生国家奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成,研究生处负责组织实施。评审领导小组按照相关规定,负责制定本校研究生国家奖学金评审实施细则,制定名额分配方案,统筹领导、协调和监督本校评审工作,并裁决有关申诉事项。

2.各二级学院(领域)成立研究生国家奖学金评审委员会,由主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、研究生代表任委员,负责研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。

(二)评审程序

1.研究生个人对照有关条件提出书面申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》,向二级学院(领域)提出申请。

2.二级学院(领域)对申请者进行初审,确定获奖候选人员名单,在本单位内进行5个工作日的公示。有异议的研究生可在公示阶段向二级学院(领域)评审委员会提出申诉。

3.校研究生国家奖学金评审领导小组审定,结果在全校范围内进行5个工作日的公示,若学生对评审委员会的答复仍有异议,可在该公示阶段向领导小组提请裁决。

4.研究生处将结果报送省学生资助管理中心。

5.名单经省、教育部确定后,发放奖学金及证书。

五、其他有关事项

1.硕士研究生国家奖学金每学年评定一次,具体名额由省财政厅、教育厅下达。

2.凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、欺骗组织等行为,学校将上报上级管理部门,撤消其所得称号,追回已发奖学金,并给予违纪处分。

3.各二级学院(领域)可结合相关专业特点,自行制定实施细则,在评定前予以公布。

六、本办法自发布之日起试行,由研究生处负责解释。

江苏理工学院研究生国家奖学金评审实施细则(试行).doc

打印