江苏理工学院研究生学业奖学金评审实施细则(试行)
2017-11-10      阅读次数: 47

为充分调动广大研究生的学习积极性,激励研究生在专业学习、科学研究中取得优异成绩,根据《江苏省研究生学业奖学金管理暂行办法》(苏财规20142号)和《江苏理工学院研究生奖助学金管理条例(试行)》文件有关规定,从2014年秋季学期起,我校设立江苏理工学院硕士研究生学业奖学金(以下简称“学业奖学金”)。为做好学业奖学金评审工作,特制定本细则。

一、学业奖学金评审对象

我校2014年及以后正式招收的所有在籍在读的全日制硕士研究生。

二、评审的基本条件(思想政治表现)

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科技创新和社会实践。

(五)凡本学年中有下列情况之一者,均无资格获得学业奖学金:

1.违反校纪校规受到处分者;

2.无故旷课、擅自不参加集体活动和公益性活动者;

3.无故拖欠上学年学费者;

4.不遵守研究生宿舍管理规定,在宿舍卫生、安全评比中连续两次及以上获得不合格者;

5.未达到培养要求,如学位课程不合格、中期检查不合格等。

三、评定办法

(一)凡取得我校学籍的一年级新生,经领域和研究生处同意均可获得学业奖学金。

(二)二年级及以上的研究生评定办法可参考《江苏理工学院研究生综合评价计分办法(试行)》执行

四、评奖比例

等级

年级

一年级

比例

额度

6000元

二年级及以上

比例

额度

12000元

8000元

6000元

注:2.5年学制的研究生,第三学年的学业奖学金额度按照全年一半发放。

五、评审组织及评审程序

(一)评审组织

1.学校成立研究生学业奖学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成,研究生处负责组织实施。评审领导小组按照相关规定,负责制定本校研究生学业奖学金评审实施细则,制定名额分配方案,统筹领导、协调和监督本校评审工作,并裁决有关申诉事项。

2.各二级学院(领域)成立研究生学业奖学金评审委员会,由主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、研究生代表任委员,负责研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。

(二)评审程序

1.研究生个人对照有关条件提出书面申请,填写《研究生学业奖学金申请表》,向二级学院(领域)提出申请。

2.二级学院(领域)对申请者进行初审,确定获奖候选人员名单,在本单位内进行5个工作日的公示。有异议的研究生可在公示阶段向二级学院(领域)评审委员会提出申诉。

3.校研究生学业奖学金评审领导小组审定,结果在全校范围内进行5个工作日的公示,若学生对评审委员会的答复仍有异议,可在该公示阶段向领导小组提请裁决。

4.研究生处进行备案、发文,发放奖学金。

六、其他有关事项

1.凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假、欺骗组织等行为,学校将撤消其所得称号,追回已发奖学金,并给予相应的纪律处分。

2.各二级学院(领域)可结合相关专业特点,自行制定实施细则,在评定前予以公布。

七、本办法自发布之日起试行,由研究生处负责解释。

江苏理工学院研究生学业奖学金评审细则.doc