【教师风采】"春泥护花的导师 十年磨剑的创新者"—记优秀导师贺香红
2020-09-04      阅读次数: 1091

       贺香红,中共党员,化学与环境工程学院教授,博士,硕士生导师。先后被遴选为江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师、常州市“831高层次创新创业人才培养工程首批中青年骨干人才。主持获批国家自然科学基金面上项目1项、主参获批国家自然科学基金联合重大研究计划项目1项、主要参加完成国家级和省部自科项目4项、主持完成市厅级项目3项和重大校企合作课题2项。在包括《Advanced Materials》和《中国科学:化学》等国内外顶级学术期刊上发表学术论文50余篇;获批授权国家发明专利10余件;主要参编学术著作和核心教材共3部。先后被评为全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、江苏理工学院“最受欢迎导师”。

春泥护花当导师

贺老师从教近30年。长期以来,他几乎每年都带着五六个同学做创新课题。大学生刚进研究室的一段时间,对相关科技前沿非常陌生甚至是一片空白。耐心指导是他使出的第一招——引导他们入门。在基本理论方面,贺老师一般是先开列参考书单(甚至指定章节),要求他们课余时间自学并做好读书笔记,遇到不懂的问题随时随地讲解。书单上既有中文资料也有英文文献;读书笔记是要定期检查的。在实验操作上,他所采取的方法是“演员+导演”模式,即先给他们做示范,让他们在旁边看 “表演”,然后手把手地教,最后在旁边观察指导(做“导演”),等学生完全掌握了,再放手让他们独立进行操作。在指导同学的过程中,除了耐心以外,严格要求贯彻了整个过程。在学院里,贺老师的严格有名的。他的“严格”体现在安全、规范、可靠以及定力四个方面:一是安全是否有保障;二是实验是否规范可重复;三是数据是否可靠并经得起反复检验;四是身心是否投入、是否能耐得住寂寞、心中有无定力。因为这些要求对于培养学生严谨、求实的学风是非常必要的。在此过程中,他也常常鼓励同学大胆探索,遇到实验失败时则是和同学一道耐心细致地查找原因。

少一份功利思想、多一份责任意识,是他一贯的品格。不少人认为:带着新手(特别是低年级的大学生)进行科技创新,是一件费心、费力、可能会“得不偿失”的事。然而,贺老师的想法和做法恰恰相反。他始终坚信:能得到学生的认可,是一名教师最高境界的追求;以自身的言和行影响学生、感动学生,使学生从灵魂深处认可导师,这正是教师教书的目的——育人。所以,在指导学生开展科技活动的过程中,少一份功利思想、多一份责任意识,心平气和地领着学生走进科技创新的“大观园”,锻炼他们,提升他们,无形中也升华了教师自己的人格魅力。正在这份责任意识、这份无私的奉献精神,驱动着他常年累月春泥护花带领大学生进行科技创新活动。“春泥护花、润物无声”是贺老师的真实写照。

除了担任大学生导师外,贺老师还担任多位青年教师的教学导师。全程手把手指导青年老师开展理论课和实践课的教学工作,着力从课前准备、课堂教学、课后辅导、课程考核及教学文档等方面进行了示范和细致的交流;对青年教师在课堂授课方式、板书、进程的把握、课堂管理以及师生互动等关键环节进行了深入细致的指导,对教学文档(包括课件、讲稿、教案及试题等)的制作上提出了具体、规范的要求,全力帮助青年教师在实践教学环节切实注重理论和实践相结合、注重培养学生的动手能力;积极引导青年教师有效开展教学研究与改革的探索。经过一系列的指导与培养,所指导的青年教师完全能独立承担有关理论课和实践课的教学工作,对教育教学规律的灵活运用也有了长足的进步,教学与教研能力和水平有了明显的提高。

一分耕耘,一分收获。近年来,贺老师先后指导大学生完成校级、省级和国家级实践创新训练计划十几项。指导学生在国内外学术期刊发表论文8篇(其中SCI收录论文7篇)、获得授权国家发明专利3件;指导学生获得省优秀毕业论文2人次、校优秀毕业论文3人次;在学校第十四届、第十五届第十七届和第十八届“创新杯”科技竞赛中,累计获奖4次;在国家和江苏省“挑战杯”竞赛累计获奖3次,2次在国家和江苏省大学生创新创业年会上获佳绩。特别值得一提的是,指导化工学院顾真、张华伟和朱颖等同学完成的作品获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,“实现了学校办学历史上零的突破,为学校争得了荣誉”。指导化工学院曹金鑫等同学首次代表学校参加了第九届全国大学生创新创业年会,并取得优异成绩。贺老师先后获得2007-2008年度校科研先进工作者、2009年度、2011年度及2012年度校学生科技创新活动“优秀指导教师”,江苏理工学院“最受欢迎导师”等荣誉称号,还被共青团中央、中国科协、教育部、工信部、全国学联和北京市人民政府联合评为第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。

    

  

十年磨一剑搞创新

钟情于党和人民的教育事业,对事业倾注热情和激情,是他长期的追求。走上讲台以来,贺老师不畏艰辛、持之以恒、勇于创新、开拓进取。及时掌握相关学科国内外发展前沿动态,捕捉科研热点,开拓新的研究领域。贺老师长期从事光功能微纳米材料的设计、合成、性能及应用的研究。围绕着氟化物微纳米晶、新型钙钛矿纳米晶以及白光LED用荧光材料的设计、可控合成、发光性能及其应用开展研究工作,特别注重导向设计、注重可控合成、注重应用基础研究。

大家都知道,从事基础研究尤其是在科研条件和平台薄弱的环境里开展工作,会异常艰难。因此,关键是扎下根、沉下心来做事。在申报国家自然科学基金项目的过程中,屡战屡败,屡败屡战,但始终坚信只要坚持不懈、持续不断努力,最终定能把冷板凳坐热——看到成功的曙光。果然,2016年度主参获批国家自然科学基金联合重大研究计划项目1项;2018年度主持获批1项国家自然科学基金面上项目。目前,已主要参加完成国家级和省部自科项目4项、主持完成市厅级项目3项和重大校企合作课题2项。以第一作者或通讯作者在包括《Advanced Materials》、《中国科学:化学》、《Journal of Materials Chemistry C》、《Crystal Growth & Design》、《Journal of the American Ceramic Society》及《CrystEngComm》等主流学术期刊上发表高质量论文50余篇(其中SCI收录论文45篇,一区和二区论文近20篇)。获批授权国家发明专利10余件;主要参编学术著作和核心教材共3部。这些工作受到了国内外同行的高度评价。所发表论文累计他引近900次,单篇论文最高他引超过80次。


身边的老师和学生都说,他是一个特别勤奋、特别刻苦的人。除了上课、带实验和出差,每天上午8点不到,会准时出现在他的小实验室里,忙这忙那,一直要忙到晚上九十点钟,他才匆匆回家去。在实验楼的过道里,连走路的脚步也显得匆忙;一天三餐,也是在学校食堂将就。一年到头,无论是周末、还是节假日,哪怕是寒暑假,贺老师风雨无阻。正是这种勤奋、这份执着,才成就他的事业。贺老师不仅在学术上取得了优异的成绩;作为一名专任教师,他为人才培养付出了大量的心血。在学生的眼里,他是一位“特别有责任心的老师”。他用实际行动生动诠释了“宝剑锋从磨砺出、梅花香自苦寒来”的深刻内涵;也用自己的实际行动生动诠释了甘为人梯的老黄牛精神!

打印