【教师风采】良师益友|专业大咖带你飞——唐江宏
2019-11-11      阅读次数: 95

       唐江宏,博士研究生,是化学与环境功能材料学科方向的带头人。长期从事分析化学相关领域的教学和研究工作。在国内外期刊发表论点40余篇,其中20余篇被SCI收录!指导本科毕业论文中,三人获得优秀论文奖。


我们有幸邀请到唐江宏老师

来接受我们的采访

Q:唐教授,有不少新生都表示化学类的学科比较难学,请问您对他们有什么好的学习建议吗?

A:我觉得上课认真听讲很重要,要提前预习,我每次上课前都会提前二十分钟左右到教室。很多学生来的很早,我可以和他们进行积极的交流。通过多方面的结合,来提升自己。最重要的还是态度问题,有一个好的态度学习将是事半功倍的。


Q:作为老师您希望学生以怎样的态度听课呢?

A:我觉得一定要跟上老师的步伐,听老师的思路,不要自己在下面蛮干。还有就是笔记,在课堂上不需要过多的记笔记,而是在书上画一下,然后跟紧老师思路这一点很重要。此外,要有自主性,不要死板,能够尽可能地预习老师接下来要讲的内容。面对问题要积极地找到问题的根源,再找到突破点。当然,如果遇到瓶颈那就先记下来,下课后与老师或同学进行交流。




Q:唐教授,您在我们化工学院兢兢业业许多年,培育的一批又一批优秀的化工人才,请问,您对以后学习并从事化工学习化工事业的新青年们有什么忠告和建议吗?


A:干一行爱一行。许多人说化学专业很难学,尤其是实验很多次仍然失败,便会选择放弃。我觉得这样是不行的。既然选择了化学,就必须对它充满热爱。持之以恒的精神是必须有的。这需要很大的毅力,但坚持下去,便会有很大的收获。很多人做不到这一点。所以我希望我们化工学院的孩子们能够坚持下去,不放弃,勤学善思,认真对待每一次的实验,并不断的总结,和老师同学交流,更上一层楼。


 他从最初对化学感兴趣

 到如今成为这个行业的领头人

 是什么引导他走向化学?

 和小编一起来看看吧。

Q:教授,您被称为化学与环境工程学院环境功能材料学科方向的带头人,那您是为什么选择在这一方向去发展呢?


A:这得从我高中说起。我那时候的高中化学老师,引导我们产生对化学的热爱,引领我们走向化学,他会在很多细节中,不断的渗透化学,在潜移默化中影响我们。当时的我,深受老师的影响,对化学产生了浓厚的兴趣,所以我选择了化学。这可能跟启蒙老师有关吧。


Q:您觉得在自己的教学方法和方式上有什么优点和不足?


A:优点嘛,我觉得我很有韧性。我从事几十年来从来没有迟到,几乎没有请过假,这可能来源于我强烈的责任感,我有钻研的精神,并对化学充满了热爱。当然也有不足。我毕竟快到退休的年龄了,许多知识已经老化,所以我不断的请教年轻老师,将这些知识结合起来,来进一步的提升自己。


唐老师在教学路上的韧性和学术研究上的钻研劲

值得我们每个人去学习



打印