环境科学与工程学科方向五:环境功能材料
2019-11-13      阅读次数: 627

研究方向:

随着我国经济持续快速发展,环境与能源问题日益突出,已成为本世纪关乎实现国家可持续发展的两大挑战。为此,以实现能源高效转化和污染有效控制为目的,研究功能材料的构效关系,创造多功能新材料,提高传统材料的性能和探索新理论。主要研究方向有:1)可见光响应光催化系统的构筑及光催化分解水制氢;(2)核壳结构MOFs及其衍生物催化剂的设计合成及在能源转化领域的应用;3)功能化纳米催化剂的制备及污染控制研究

方向带头人:

孙建华,理学博士(南京大学),教授,硕士研究生导师。中国化学会会员,江苏省“六大人才高峰”项目资助专家,常州科学技术协会科技智库专家,化学与环境工程学院“环境功能材料”学科方向带头人。20107-201111月,在德国马普胶体与界面研究所,作为访问学者和博士后进行半导体的可控合成和光催化性能的专项研究工作。

目前主要从事纳米材料可控合成、光催化和洁净再生能源方面的研究。迄今已在Nat. Comm., SmallChem. Comm.国内外权威杂志上发表论文50多篇主持国家自科基金面上项目1重大横向项目1曾参加国家自科基金重点项目1项、面上项目3项和江苏省基金重点项目1项。

主要成员:

姓名

职称/学历

主要研究方向

Email

孙建华

教授/博士

纳米材料、光催化

sunjh@jsut.edu.cn

牟志刚

副教授/博士

纳米材料、光催化

jsmzg@jsut.edu.cn

张 慧

副教授/博士

光催化分解水制氢

zhanghui@jsut.edu.cn

宋肖锴

讲师/博士

催化剂的设计合成及应用

xksong@jsut.edu.cn

仲 蕾

讲师/博士

催化剂可控合成及污染控制

lzhong@jsut.edu.cn

上官莉

讲师/博士

催化剂的设计合成及应用

sgli@jsut.edu.cn

曹 鑫

讲师/硕士

纳米材料、光催化

caoxin@jstu.edu.cn


承担的主要项目:

1. 氮化碳基Z 型光解水系统的构筑及其催化机理研究(国家自然科学基金,No. 21373103)。

2. 基于核壳结构ZnO@MOF前躯体的功能碳材料的合成与应用(国家自然科学基金,No.21401083)。

3. 基于动力学控制的氮化碳基多元光解水体系的构筑与性能研究(国家自然科学基金,No. 51702134)。

4. 氮化碳基多元光解水体系的构筑与性能研究(江苏省自然科学基金,BK20170310)。

5. 耐硫脱硝催化剂的构建、调控及反应过程研究(江苏省自然科学基金,BK20170316)。

代表性成果:

1. J. Sun, J. Zhang, M. Zhang, M. Antonietti, X. Fu, X. Wang, Nature Communications 2012, 3, 1139.

2. X. Song, S. Chen, L. Guo, Y. Sun, X. Li, X. Cao, Z. Wang, J. Sun, C. Lin, Y. Wang, Advanced Energy Materials 2018, 8.1801101

3. H. Zhang, Y. Cao, L. Zhong, X. Cao, J. He, J. Sun, W. Lei, Applied Surface Science 2019, 485, 361-367.

4. Z. Mou, C. Lu, K. Yu, H. Wu, H. Zhang, J. Sun, M. Zhu, M. C. Goh, Energy Technology 2019, 7.

5. X. Song, L. Guo, X. Liao, J. Liu, J. Sun, X. Li, Small 2017, 13, 1700238-1700245.

6. H. Zhang, F. Liu, Z. Mou, X. Liu, J. Sun, W. Lei, Chemical Communications 2016, 52, 13020-13023.

7. H. Zhang, F. Liu, H. Wu, X. Cao, J. Sun, W. Lei, RSC Advances 2017, 7, 40327-40333.

8. C. Lin, S. S. Shinde, Z. Jiang, X. Song, Y. Sun, L. Guo, H. Zhang, J.-Y. Jung, X. Li, J.-H. Lee, J. Mater. Chem. A 2017, 5, 13994-14002.

9. Z. Mou, Y. Wu, J. Sun, P. Yang, Y. Du, C. Lu, Acs Applied Materials & Interfaces 2014, 6, 13798-13806.


打印