我院关工委举办共话青年教师成长座谈交流会
2022-11-03      阅读次数: 883

为进一步发挥学院关工委在关心青年教师中的重要作用,加强对青年教师的全方位指导和帮助,11月2日下午,我院关工委在资源循环中心125会议室举办共话青年教师成长座谈交流会,原化学与环境工程学院院长尚通明受邀担任主讲嘉宾,交流会由院党总支书记张纪霞主持,部分青年教师代表参加。

尚通明结合自身从教经验,就如何提升教学质效与青年教师展开了深入的交流。他指出,教好书是教师的本分,教学过程中要坚持“教为主导、学为主体”,首先要做好备课,了解专业培养方案、清楚课程教学大纲、掌握授课学生特点,不断提升信息量、思维量、训练量;其次在教学过程中要努力做到“3动”,即要敦促学生“行动、心动、神动”,“2做好”,即做好入学专业教育和课程绪论讲授,要做到“3不讲”,即已学会、能自学、现阶段无法掌握的要少讲,“3讲”,即易错点、易漏点、易混点要多讲。他结合自身在督学过程中发现的问题,提醒青年教师在不断提升教学手段方法的同时,要坚持不断提高自身教学能力,要努力突破难点、突出重点,切记“上课无小事、大意失荆州”。

座谈会上,青年教师们畅谈了自己工作中的收获以及面临的困惑,尚通明就青年教师的困惑现场“支招”。活动在进一步加深老同志与青年教师之间交流的同时,传播了先进的教书育人理念,使青年教师能够有标杆、有指引,进一步提升了自身专业素养。(图/文 单嘉博;审核/张纪霞;编辑/牛志刚)