化工学院教师简介-李树白
2024-01-16      阅读次数: 515

李树白,教授、工学博士、民革党员,原常州工程职业技术学院绿色技术研究所所长、产教融合办公室主任,常州市人大代表、武进区政协委员,东华大学、常州大学校外硕士生导师,苏北发展特聘专家、“五大明星城”建设先进个人,第二届常州市“龙城十佳教授”、第六期“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省高校“青蓝工程”科技创新团队负责人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,镇江新区科技领军型人才。

作为“绿色化工技术研究”科技创新团队负责人,不仅传授知识,还重视对学生学习方法的培养和人格的塑造,指导多名学生获省大学生创业计划竞赛金奖、银奖。

他将科技研发项目为载体,引入新技术、新工艺、新产品,持续推进“三全育人”人才培养模式,构建“一人一策”学习成长方案,形成了产教融合视阈下的化工类课程生态与育人实践体系。他带领团队成员进行了科研转向,投入到国家急需的“卡脖子”技术研究中,先后承担了中英国际科技合作计划、江苏省产业前瞻项目、江苏省产学研合作项目、常州市社会发展项目和企业横向课题60余项,累计到账经费超过2800万元,发表学术论文100余篇、专著4部,申请发明专利50余项,授权17项。

带领团队成员积极转化科研成果,将自身在化学化工领域的科研成果及时回报社会。2020年突发新冠疫情,在防疫物资十分紧缺的形势下,践行以人民为中心,紧紧围绕疫情防控,保障市民生命健康,把论文写在祖国大地上,写在本职工作岗位上,写在车间里,把业绩贡献在疫情防控一线,第一时间展开优化消杀产品配方设计,消杀产品免费赠送给乡镇、社区、街道和学校等疫情防控一线,事迹先后被中国教育电视台、《科技日报》、常州电视台、武进电视台、《常州晚报》《扬子晚报》、荔枝网、人民网、中国科技网等多家媒体报道。