我院召开实验室安全专题会议
2024-04-04      阅读次数: 163

4月3日下午,我院在资源循环中心125会议室召开实验室安全专题会议。学院党政领导班子、全体教职工参加会议,院长梁国斌主持会议。

高校实验室安全既是高校安全的重要组成部分,也是保证学校健康发展和创建和谐校园重要保障。学院特邀国家注册安全工程师和国家注册安全评价师,第七届常州市安全生产委员会专家,常州大学实验室建设与管理处副处长黄勇博士为全体教职工作安全专题讲座。黄勇以《做好实验室安全教育,不断提升安全管理水平》为题,从高校实验室安全形势、实验室安全新要求、重视实验室安全教育的必要性等几个方面展开讲解,并给出三点实验室安全工作建议:第一,科学认识实验室安全事故的发生几率,不能忽视小概率事件;第二,将实验室安全管理纳入绩效考评指标体系,有效引入纪委监督执纪问责,使安全管理有计划、有落实、有考核;第三,结合实际制定针对性管控措施,落实安全责任到人。

讲座结束后,教职工们纷纷表示,要时刻紧绷“安全第一”这根弦,遵守学校、学院的安全管理制度,防范实验安全风险和意外事故。

梁国斌就近期两位老师违反实验室安全管理规范行为进行院内通报,希望全体教职工引以为戒,端正态度,认清安全工作形势,提高安全责任意识,杜绝此类问题发生。

吉红作总结讲话并指出:第一,希望大家认真学习今天讲座内容,做到“内化于心、外化于行”;第二,提高政治站位和责任意识,杜绝麻痹大意、侥幸思想;第三,学院班子、实验室管理人将开展日值班巡查,进一步规范和加强学院实验室安全管理工作及时发现和消除实验室安全隐患,确保教学科研实验室的安全运行。(图/牛志刚;文/高海举;审核/吉红;编辑/高海举)