江苏理工学院开展“弘扬远望精神 凝聚奋斗力量”主题党日活动
2024-04-17      阅读次数: 38

为深入贯彻落实全国两会精神,牢牢把握高质量发展根本任务,以高质量党建引领青年教师和党员提高科技创新能力,为新质生产力发展增势赋能,4月16日下午,江苏理工学院化学化工学院党委联合研究生院党支部开展“学远望精神,感受新质生产力;聚奋斗力量,共促高质量发展”主题党日活动。校党委常委、副校长王俊,化学化工学院党委、研究生院党支部领导、师生党员以及民主党派代表等参加了活动。

党员们第一站参观了被授予“功勋测量船”荣誉、铸就海天不朽丰碑的远望2号远洋航天测量船。远望2号是我国第一代综合性航天远洋测控船,完成41年海上测控任务后正式退役,主要承担我国航天飞行器的海上测控、通信和打捞回收任务,是我国航天测控网的重要组成部分,尤其是在中国载人航天工程的海上测控中,担负着天地话音传输任务,让中国航天第一人杨利伟在太空中成功与地面通信。远望2号远洋航天测量船上,化学化工学院党委书记吉红带领全体师生党员重温了入党誓词,在场党员面向鲜红的党旗,高举右拳、庄严宣誓,用铿锵有力的誓言,向组织做出了庄严的承诺,表达了对党的深厚感情和为共产主义事业奋斗终身的决心。随后,全体党员步行前往江阴长江大保护展示馆参观,跟随讲解员的脚步,通过图文的展呈,了解了关于长江、生态与文化的精彩故事,也从一江涌动的潮水中,见证了长江大保护工作中聚焦产业转型,巧做“加减乘除法”,腾退化解旧动能,全面培育新动能的党员担当和科技力量。

在远望2号参观过程中,王俊以“务实求实抓好党纪学习教育 以高质量党建引领高质量发展”为题讲授了一次生动的情景党课。他指出,要以高度政治自觉增强纪律意识、严明纪律规矩,始终保持奋发有为的精神状态抓发展、干事业,汇聚起推进教育事业高质量发展的强大合力。他勉励全体师生党员,积极践行远望号测量船研发设计团队“胸怀祖国,献身军工;不畏艰难,敢于拼搏;勇于创新,不断进取”的远望精神,在教育工作中凝聚奋斗力量,为学校高质量发展贡献自身力量。

“要立鸿鹄志、做奋斗者,以脚踏实地、务实求实的作风对待学习和工作”,在远望2号远洋航天测量船上,研究生党员张珂深受触动,发出感言。在场师生党员也纷纷表示,将以本次活动为契机,主动担当作为,凝心聚力、共谋发展,充分发挥有组织科研载体的作用,助推人才培养与创新驱动融合,形成高质量发展的“催化剂”。(图/张珂、姜宇超;文/单嘉博;审核/吉红;编辑/牛志刚)