我院与聚湖社区共同构建“大学+社区”校社党建共建新模式
2024-04-20      阅读次数: 46

为深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记重要讲话精神,切实发挥基层党建共建优势,推动双方在党建工作、人才培养、基层服务等方面的深度融合,构建资源互享、优势互补、发展互助的“大学+社区”校社共建合作新模式。4月20日上午,在淹城遗址公园,江苏理工学院化学化工学院与常州市武进区湖塘镇聚湖社区共同举办“党建引领‘聚’合力,春风‘化’雨育新苗”党建共建活动。校关工委秘书长沈大伟、化学化工学院党委书记吉红、聚湖社区党委书记王承一行出席活动。

党建引领“聚”合力,协同共进促发展。化学化工学院与聚湖社区在坚持“资源共享、工作共抓、活动共办、互利共赢、共同提高”的共建目标上达成共识,吉红书记与王承书记签署了党建共建协议书,沈大伟秘书长和聚湖社区原党委书记王建方举行揭牌仪式。随后,王承书记介绍了聚湖社区基本情况、发展趋势以及今后党建工作规划,吉红书记围绕校社共建介绍了化学化工学院的工作思路,提出“学校+社区”共同育人的新模式。双方表示今后将充分利用共建平台,多层次、多方面、多领域开展活动,实现社区与学院的良性互动,推动高校与街道社区共建共发展。

春风“化”雨育新苗,科普课程授真知。化学化工学院副教授庄严以“食”为切入点,围绕老百姓生活日常,分享糖的故事;围绕新能源电池,给社区的大朋友、小朋友们演示了以食品为能源的电池制作发电过程。将“化学课”搬进老百姓身边,激发了小朋友们探索科学知识的兴趣。

化学化工学院始终把“立德树人”作为根任务,秉承“求真、务实、开拓、创新”学院文化,积极探索高校、社区共建机制,充分发挥党建引领作用,推动共建双方在社区文化建设、志愿活动开展、社会实践平台搭建等方面开创党建工作新局面。(文/牛志刚;审核/吉红;编辑/牛志刚)