缤纷夏日丨化学化工学院开展“大学科普课堂 点亮多彩暑假”活动
2024-07-14      阅读次数: 10

7月14日,在盛夏的热烈与希望中,江苏理工学院化学化工学院党委、关工委携手聚湖社区联合承办了一场别开生面的“大学科普课堂 点亮多彩暑假”活动,此次活动旨在拓展新时代文明实践,深化关爱服务,增强社区孩子们创新意识和科学文化素养,进一步丰富他们的暑期生活。

活动开始,学院暑期志愿者通过生动有趣的语言,向孩子们介绍了校园环境,使孩子们在轻松愉快的氛围中初步感受大学的魅力。随后,志愿者与孩子们一起前往“理学楼”科普基地。在这里,数理学院薛建忠教授化身为科学魔术师,带领孩子们走进电学实验室的奇妙世界。模拟避雷针如何守护安全、高压静电如何让头发竖立……一系列生动有趣的实验演示,不仅让孩子们亲眼见证了电学的神奇力量,更激发了他们对物理现象的好奇心和探索欲。

紧接着,活动转场到化学化工学院的“资源循环中心”。化学化工学院庄严教授以深入浅出的方式,为孩子们讲解了化学的基本原理和环保的重要性。在储能实验室里,孩子们亲眼见证了电池的工作原理,了解了能源循环再利用的奥秘。庄严教授还通过互动问答,鼓励孩子们积极思考,提出自己的疑问和见解,现场气氛热烈而活跃。

据悉,“大学科普课堂 点亮多彩暑假”活动,不仅为聚湖社区的孩子们搭建了一个近距离接触科学的平台,更在他们心中种下了科学的种子。同时,学院党委将继续融合专业教育、社会教育,充分发挥专业优势,打造学院多元化课堂,持续探索“高校+社区”党建育人模式。(图文/谭占娜;审核/吉红;编辑/牛志刚)