薪火赓续共奋进,凝“新”启航蓄“师”发--青年博士座谈会
2024-09-06      阅读次数: 65

在第40个教师节来临之际,为大力营造尊师重教的良好氛围,促进青年教师快速成长,9月5日,我院在资源循环中心楼125会议室举办“薪火赓续共奋进,凝‘新’启航蓄‘师’发”——青年博士座谈会。学院党委书记吉红、院长梁国斌,荣休教师代表及青年博士代表参加会议。座谈会由吉红主持。

青年博士代表对学院为青年博士搭建的平台和提供的条件表示感谢,表示将主动作为,积极发力,多向身边优秀的教师请教,尽快完成角色转变,在教学、科研等方面早日摘得硕果。同时,他们也围绕个人发展、科研规划、教学等方面提出各自的困惑。

荣休教师、优秀骨干教师、教学名师代表徐培苍、王国军、刘维桥,院关工委常务副主任龙一平依次从教学、科研、职业发展规划等方面分享成功经验。他们普遍认为,首先要热爱教育事业,坚守教育初心,以慈爱仁爱之心关心爱护学生;二要注重师德修养,坚持以身作则,以榜样的力量带动学生;三要以严谨治学的态度,坚持自我提升,以精湛的专业素养引领学生。

梁国斌作总结讲话。他介绍了学院人才工作的总体情况,指出博士群体是推动学院发展的重要人才力量,要围绕学院发展定位、专业设置和办学特色,结合自身专业优势与发展规划,发扬主人翁精神,树立终身学习理念,不断增强自身核心竞争力。他提出两点希望,一是希望青年博士要成为优秀的继承者,继承和发扬老一辈教育工作者的教书育人精神;二是希望青年博士要成为优秀的履职者,传道授业的解惑者,勤学笃行,真正为学院的高质量发展贡献力量。

为加快新进青年博士成长步伐,充分发挥优秀教师的“传、帮、带”作用,现场举行了“师徒结对”仪式。通过师傅结对,能加强新老教师间的相互交流、相互学习、共同进步,切实加快青年博士的成长,整体提高学院教师师资水平。(图/单嘉博 牛志刚;文/高海举;审核/吉红;编辑/牛志刚)