我院举行2024级新生开学典礼
2024-09-09      阅读次数: 35

9月8日上午,我院2024级新生开学典礼在图书馆北报告厅顺利举行。俄罗斯自然科学院院士周全法教授受邀参加典礼。学院党政领导班子、全体辅导员、新生班主任共同迎接来自五湖四海的368位24级新生。学院党委副书记兼副院长凌诚主持开学典礼。

吉红代表学院向2024级新生送上热烈的欢迎和诚挚的祝福,并以“‘心’适应、筑基石、赴新程”为题,为新生讲授思政教育第一课。她指出,年轻人要胸怀“国之大者”,争做“强国有我、勇于担当”的时代新人。同时对新同学们提出了三点希望:一要坚定信念。希望同学们在坚定理想信念指引下,做好职业生涯规划,确定自己的人生目标,并为之拼搏奋斗;二要练就本领。希望同学们牢记“厚德、博学、笃行”的校训,认真学习专业知识,学会学习、学以致用,并积极投身实践与创新活动;三要强健体魄。希望同学们坚持锻炼身体,在体育锻炼中磨练意志,在战胜懒惰拒绝平庸中实践意志,以一往无前的决心,以青春蓬勃的朝气,以坚忍不拔的意志,担当起时代赋予的重大责任。

杰出校友代表、常州优贝艺术培训中心有限公司董事长 刘华林分享了自己在学院的求学时光,鼓励新生在大学期间要有自己的理想和规划,珍惜大学四年的美好时光。老生代表21化工班黄达同学分享了在校的成长经历与学习心得,新生代表24应化1s班王景波同学表达了对大学生活的期待与憧憬。

周全法以《离不开、割不断的化学化工材料类专业》为题,从“大学是啥?江理工是啥?” “化学化工是啥?” “化工人的素养与使命”几个方面,为全体新生讲授开学第一课。周教授首先从学校学院发展历程、人才培养特色和科创情况展开叙述,使同学们对学校学院概况有一定了解。随后,从化学、化工二者关系以及化工与物理、生物学等学科的关系详细介绍了专业,进一步提高了新生们的专业认知和专业兴趣。最后,他结合化工人的素养与使命,勉励同学们要努力学习,夯实专业基础、锤炼专业技能,不断提升创新能力、实践能力以及团队合作精神,为未来在化学化工材料领域发光发热打下坚实的基础。

本次开学典礼为新生们描绘了大学生活的美好蓝图,是一场学术盛宴,更是一次精神洗礼,激发了新生们的学习兴趣和获取专业知识的热情,为新生踏上化工学习之路奠定了良好的基础。希望2024级化工学子以实际行动肩负起化工人的崇高使命。(图、文/陈鹏、牛志刚、单嘉博;审核/凌诚、吉红;编辑/陈鹏)