我院在“一站式”学生社区举行“弘扬教育家精神 教师节师生‘面对面’”活动
2024-09-10      阅读次数: 19

9月9日下午,我院与资源与环境工程学院在“一站式”学生社区(笃行社区)举办了“弘扬教育家精神,教师节师生‘面对面’——校领导走进‘一站式’学生社区携手共话育人初心”活动。此次活动旨在庆祝第40个教师节,进一步弘扬教育家精神,加强师生交流,探讨教书育人、立德树人的初心和使命。校党委常委、副校长王俊,党委学生工作部、学生工作处、人民武装部部长许晓星,两个学院的相关领导、优秀教师以及2024级新生代表参加活动。资源与环境工程学院党委副书记、副院长杨小兵主持活动。

交流环节,化学化工学院教师代表庄严和杨洲老师发言,分享了大学学习方法和专业发展的建议,鼓励新生们树立明确的目标,努力在能力圈持续奔跑,提升综合素质。资源与环境工程学院教师代表黄寿强和程庆霖老师从个人经历出发,强调了抓住黄金时间的重要性,鼓励同学们多多参加科研、竞赛和实践,做好成果积累。尽早做好职业规划,有的放矢。新生代表朱彦菲和陈佳丽随后表达了对未来学习生活的期待,表示将积极进取,全面发展。

许晓星详细介绍了“一站式”学生社区的建设情况,表示社区将更加注重厚德、博学、笃行的育人理念,通过加强学生支持服务体系建设,优化资源配置,提升学生在学业、生活、心理等多方面的获得感和幸福感。

王俊从专业学习、个人成长、职业规划等多个方面,与同学们进行了深入交流:在学习方面,他建议学生们分阶段设定目标,将大目标拆解为每年要达成的具体任务,确保在学业上有持续进步;在个人发展方面,他提醒学生要积极参加社团和社会实践活动,提高人际交往和组织协调能力;在职业规划方面,他强调,考研和就业各有优势,关键是要根据自己的长远发展方向选择合适的路径,并强调学生与教师应成为共同发展和成长的共同体。谈及即将开展的大学生活,他提出了三点建议:一是要踏石留印,学高为师。他勉励同学们多与优秀教师和学长学姐交流,鼓励同学们主动获取教育资源,不惧挫折,勇于尝试,不断超越自我,为国家和社会贡献自己的力量。二是要以师为镜,心怀“国之大者”。希望同学们结合自身的兴趣和能力,思考“我需要什么?”和“我的目标是什么?”并根据这一目标扎实基础,锚定方向,他鼓励同学们心怀“国之大者”,肩负起时代赋予的重任。三是不忘初心,携手共进。他提出大学四年是每位学生塑造自我、提升素质的重要阶段,每位学生都应该珍惜在校的学习时光,相互学习、相互帮助,以青春之我创造属于自己的精彩未来。

此次活动为师生搭建了一个面对面交流的平台,进一步弘扬了教育家精神,增强了师生之间的了解和信任。相信在新的学年里,同学们将继续秉承初心、砥砺前行,努力成为德才兼备的新时代青年。

活动前,王俊一行前往新生宿舍看望了24级新同学们,并进行了亲切交流。(图文/化学化工学院、资源与环境工程学院  审核/吉红、靳婷婷  编辑/陈鹏)